Какие праздники отмечают 7 декабря
Общие:
Фото: © Белновости
Сегодня отмечается Международный день гражданской авиации, День Эрмитажа и День любителей поспать.
Церковные:
Сегодня православные христиане чтят память великомученицы Екатерины, мучеников Меркурия и Порфирия, мученицы Августы, преподобного Симона.
Кроме того, 7 декабря — день памяти священномучеников Александра, Алексия, Евграфа, Евгения, Иоанна, Корнилия Михаила и Митрофана.
Ошибки астрологов и их гороскопов
Открытие Гиппархом предварения равноденствий означает, что даты равноденствий и, соответственно, положение Солнца на эклиптике относительно созвездий тоже должны изменяться — примерно на одно созвездие за 2000 лет. При этом должна меняться и длительность пребывания Солнца на «участке» того или иного созвездия. Во время Гиппарха эта длительность колебалась в пределах 28–30 дней, что и зафиксировано в астрологическом каноне, которым пользуются до сих пор. Но в наше время это совершенно другая длительность, она сейчас колеблется в пределах от 8 до 44 дней.
Мало того, на современной картине звездного неба солнечная эклиптика пересекает уже не 12, а 13 созвездий. В число знаков Зодиака теперь входит и созвездие Змееносца (с 30 ноября по 18 декабря). И даты рождения современных людей соответствуют совсем другим (соседним) знакам Зодиака.
Из этих неопровержимых астрономических данных следует, что все астрологические прогнозы (гороскопы) о судьбах людей, определяемые по старинному, двухтысячелетней давности, канону, сейчас бессмысленны, а если и бывают совпадения, то они чисто вероятностные. Но ведь известно, что выдающиеся астрономы эпохи Возрождения и Нового времени тоже составляли астрологические прогнозы. И это было для них единственным источником средств для жизни, а главное, для приобретения необходимых приборов и инструментов. Властные и богатые люди щедро платили за гороскопы, особенно если они сбывались. Например, предшественнику Кеплера датскому астроному Тихо Браге король Дании Фридрих II подарил целый остров и построил для него замок Ураниенбург, оснащенный самыми лучшими приборами для изучения неба (Урания — муза астрономии). Иоганну Кеплеру приписывают такие слова: «Астрология — дочь астрономии. Естественно, что дочь должна кормить мать, которая без нее умерла бы с голоду». Но множество астрологов ничего не сделали полезного в астрономии, а попросту занимались прибыльным делом.
Этот день в истории
В 1941 года в рамках Второй мировой войны произошло нападение Японии на военно-морскую базу в Перл-Харборе. После этого события Соединённые Штаты стали новым участником военного конфликта.
В 1944 году в США состоялось подписание Конвенции о международной гражданской авиации.
В 1977 году запущен космический корабль «Апполон-17». Это последний на данный момент полёт американцев на Луну.
В 1988 году в Армянской ССР произошло Спитакское землетрясение. Стихийное бедствие унесло 25 тысяч жизней.
Возникновение астрологии
Уже о положения Солнца на небесной сфере в моменты его максимального подъема в древности служили созвездия. И оказалось, что на каждый месячный сдвиг положения Солнца на эклиптике (30°) приходится одно созвездие. Из 12 этих созвездий 7 имели названия животных (Овен, Телец, Рак, Лев, Скорпион, Козерог и Рыбы). Поэтому вся эклиптика получила в античной древности название круга Зодиака (от древнегреческого ζῷον — ‘животное’), а каждое из 12 созвездий стало знаком Зодиака.
Еще в глубокой древности «наблюдатели неба» заметили, что на ночном небе некоторые объекты ведут себя не так, как все многочисленные остальные светила, остающиеся на своих местах. Эти объекты перемещались, месяц от месяца попадая в разные созвездия, причем перемещения эти были очень непростыми, иногда даже с возвратным движением. Все они получили имена богов, мы знаем их в латинском звучании — Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. В божественности Луны и Солнца, тоже перемещавшихся по небу, с древнейших времен сомнений не было. Все эти 7 перемещающихся объектов греки так и назвали «блуждающими» (πλανήτης по-гречески).
Факт перемещения Солнца по кругу Зодиака в сочетании с изменяющимся положением планет на звездной сфере легли в основу астрологии (от греческих ἄστρον — ‘звезда’ и λόγος — ‘мысль’, ‘слово’). Астрологи постулировали, что на судьбу людей, начиная с момента рождения, влияют положения Солнца и планет на небесной сфере. А эти положения можно предсказывать. Появились астрологические прогнозы.
Может возникнуть вопрос: как же древние астрологи определяли зодиакальные созвездия, в которых находилось Солнце в момент его суточной кульминации? Ведь днем звезд не видно, особенно вблизи Солнца. Но оказывается, что днем со дна глубокого и узкого колодца прекрасно видны звезды и созвездия. Нужно только было иметь такие колодцы, прорытые под разными углами к земной поверхности. А когда были изобретены первые угловые измерительные инструменты, колодцы стали ненужными. Ночью можно было определить то созвездие, которое находилось на небе под углом, измеренным днем для положения Солнца в момент его наивысшего подъема.
Сначала эти измерения проводились во время летнего солнцестояния (максимальный угол подъема Солнца и минимальная скорость его перемещения по эклиптике), что и определяло начальное положение Солнца на зодиакальном круге. Но усовершенствование измерительных инструментов греческими астрологами (их в Греции стали чаще называть астрономами) позволило проводить точные измерения и в дни весеннего равноденствия. Это произошло свыше 2000 лет назад, когда Солнце наблюдалось в созвездии Овена, и было сделано во втором веке до нашей эры греческим астрономом, математиком и механиком Гиппархом. И именно тогда был создан тот астрологический канон, которым пользуются и современные астрологи.
Но затем Гиппарх на основе своих точных измерений пришел к неожиданному выводу, что на небесной сфере точка кульминации Солнца в день весеннего равноденствия медленно перемещается вдоль эклиптики. Скорость этого перемещения невелика. На один градус дуги эта точка перемещается за 72 года. Но за 1000 лет астрологических измерений до Гиппарха перемещение составило уже 14 градусов. А за 26 000 лет оно составит на небесной сфере уже полный круг в 360°. Гиппарх назвал это явление предварением равноденствий (позднее появилось латинское слово precessia
, в буквальном переводе — ‘предшествование’).
Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1910 году родилась советский партийный деятель Екатерина Фурцева. С 1960 по 1974 год она занимала должность министра культуры СССР.
В 1955 году родился российский актёр Александр Феклистов — звезда фильмов «Отряд», «Прорва» и «Год собаки».
В 1959 году родился российский музыкант Сергей Мазаев — лидер коллектива «Моральный кодекс».
В 1977 году родился российский музыкант Роман Билык — солист поп-рок-группы «Звери».
В 1980 году родился английский футболист Джон Терри — легенда клуба «Челси» и победитель Лиги чемпионов.
Древние астрономические достижения
Жрецы первыми обратили внимание на неточность отношения солнечного и лунного периодов. Казалось бы, по простому счету, в году должно было быть ровно 12 лунных месяцев — 4 сезона по 3 месяца каждый. Но оказалось, что это число очень приблизительно. Лунных месяцев в году не 12, а на одну треть месяца больше — 12,36.Это означает, что за 3 года «набегает» целый лунный месяц, а за 9 лет будет происходить сдвиг календаря на целый сезон. С этим надо было что-то делать.
Прежде всего жрецы монополизировали календарный подсчет дней и завели обычай объявлять народу о наступлении того или иного сезона и начале очередных сельскохозяйственных и иных работ. Но «для себя» им необходимо было разобраться с этим вопросом и создать правильный календарь, сохраняя его в тайне.
Выяснилось, что и отношение периода лунного цикла смены фаз к суткам является не целым числом, а равно примерно 29,5, следовательно, и длительность каждой фазы не составляет ровно 7 суток.
Вот эти нецелые отношения природных периодических процессов и есть главная причина того, что на нашей планете действовало не меньше десятка разных календарей, в которых главной задачей было согласование 12 лунных месяцев с годичным солнечным циклом. Такие календари получили название лунно-солнечных и солнечных. Но для них нужно было достаточно точно знать солнечный и лунный периоды в сутках.
Прежде всего следовало определиться с моментом начала отсчета годичного солнечного периода. Ведь никакой «службы времени» не существовало. И не было другого пути, кроме выбора определенного положения Солнца на небе, например наивысшего положения Солнца во время самого длинного дня (летнего солнцестояния). А как фиксировать положение Солнца на небе? Сегодня это не представляет труда. Подобно тому как на поверхности Земли в качестве координат используются два угла на сферической поверхности (широта и долгота), на внутренней поверхности сферы звездного неба тоже можно применять угловые сферические координаты. Для этого существуют специальные измерительные приборы. Но такие приборы еще только предстояло создать — самые древние из них были изобретены в Вавилоне и Древней Греции в пятом-четвертом веках до нашей эры. А календари уже существовали.
Аналогом угловых координат у древних звездочетов стали созвездия. Еще в глубокой древности было замечено, что ночное небо можно условно разделить на участки, в каждом из которых расположена группа звезд, образующая схематический рисунок. Этим группам (созвездиям) стали присваивать различные названия, большая часть которых была именами богов и мифологических героев, а также животных. Названия созвездий и были первыми координатами на небесной сфере. Древние греки различали 88 таких «координат».
На протяжении жизни нескольких поколений звездный рисунок выглядел неизменным — звезды казались как бы прикрепленными к небесной сфере, которая как целое вращалась вокруг земного наблюдателя, описывая полный круг за сутки. Если набраться терпения и безлунной ночью неподвижно сидеть, глядя на небо, то нетрудно определить, что за пару часов небесная сфера со звездами поворачивается на угол примерно 30°. Эту завораживающую панораму чудесно выразил наш великий поэт:
Морозна ночь, все небо ясно, Светил небесных дивный хор Течет так тихо, так согласно.
Конечно, мы знаем, что на самом деле «дивный хор» никуда не течет. Не звездная сфера вращается вокруг неподвижной Земли, а, наоборот, Земля вращается вокруг своей оси. Но тысячи лет почти все люди, глядя на небо, думали по-другому. Инакомыслящих были единицы, их заставляли молчать. Первым, кто выдвинул гелиоцентрическую систему мира и сделал ее обоснование, был выдающийся греческий математик, астроном и философ Аристарх Самосский (третий век до нашей эры). Но на него обрушились проклятия жрецов. Понадобилось почти две тысячи лет, чтобы трудами Коперника, Кеплера, Галилея и многих других астрономов геоцентрическая система уступила гелиоцентрической. Да и то не сразу. Знаменитое «а все-таки она вертится!» великий Галилей скорее всего произнес мысленно, покидая суд инквизиции с обещанием вслух так больше не говорить.
Вот почему изначально все календари исходили из геоцентрической системы мира, в которой Земля неподвижна. Да и сегодня она хороша не только как поэтический образ. Геоцентрическая система удобна для создания календарей. Именно на ней построена сферическая астрономия, которая вводит некую воображаемую сферу на огромном расстоянии от Земли, много большем, чем расстояние от Земли до Солнца. Действительно, даже ближайшая к Солнцу звезда находится от нас на расстоянии в 270 000 раз большем.
Народные приметы
В народе 7 декабря называется Катерининым днём. Великомученица Екатерина, память которой чтят сегодня верующие, является покровительницей браков.
Именно поэтому девушки молились в этот период о семейном счастье.
Кроме того, наши предки организовывали 7 декабря гонки на санях.
Согласно приметам, ясная погода на Катеринин день сулит суровую зиму в дальнейшем.
Если сегодня тепло, то конец текущего месяца может оказаться очень холодным.
Отсутствие снега в этот день говорит, согласно приметам, о плохом урожае в следующем году.
Лунные календари 1955
На настоящее время все описания и характеристики лунных дней достаточно согласованны между собой и проверены не один раз современным человеком. Луна, несмотря на свою малость, также продолжает оказывать сильнейшее влияние, на наши природные ритмы в организме, на наше подсознание и психику, на рост растений и многие природные явления.
Одним из старейших календарей на Земле является лунный календарь, который был составлен в Египте еще 6000 лет назад. Привычный нам — солнечный календарь появился гораздо позже.
Лунный календарь, который мы используем сейчас, основан на знаниях древних цивилизаций с учетом современной информации и фактов известных о Луне и ее фазах. Еще в древние времена люди замечали, что Луна по-разному влияет на человека и окружающую нас природу.
Самыми неприятными являются «крайние» фазы и дни лунного календаря. Не стоит начинать в такие периоды новые и важные дела.
Самое благоприятное время — растущая Луна, особенно после новолуния, можно смело начинать новые и важные дела. Завершать планы стоит на убывающей Луне.
Лунный календарь позволит Вам более тщательно спланировать свои дела, сэкономить время и получать максимум пользы.
Совершенный лунный цикл состоит из 30 лунных дней, часто встречается и неполноценный лунный месяц, его длительность 29 лунных дней. Мы рады представить Вам наш Лунный календарь 1955, в котором указаны все фазы луны, положение в знаках Зодиака, благоприятные и неблагоприятные лунные дни в разных сферах жизни.
Наш Лунный календарь 1955 позволит Вам ориентироваться в фазах Луны без визуальных наблюдений и сложных подсчетов, вы сможете спланировать свои действия более рационально и плодотворно.
Лунный календарь красоты и диеты 1955
Лунный календарь красоты, диеты и здоровья 1955 расскажет Вам о днях, в которые нужно стричься или красить волосы, делать маникюр, ухаживать за лицом, голодать или садиться на диету, делать пилинг или эпиляцию, когда позволительно заниматься спортом, а когда намного лучше избегать занятий физической нагрузкой.
За многие годы астрологических наблюдений подмечено, что в различные дни вкусовые предпочтения сменяются. Например, когда Луна переходит в Овна, все незамедлительно же кидаются к холодильнику в поисках селедочки, кетчупа и маринованных овощей. Так почему бы не сделать запас заранее, чтобы не пришлось бежать в ночной супермаркет?
Некоторые люди не любят молоко. Однако бывает, что очень хочется молока – когда Луна находится в Тельце. Да и блины у хозяек удаются на славу именно тогда, когда Луна вступает в знак Тельца.
Лунный календарь огородника и цветовода 1955
Лунный календарь огородника и цветовода 1955 должен быть полезным всем огородникам, и будет помогать решению практических задач в саду и огороде. Конечно, любой огородник имеет право решать, пользоваться либо нет советами лунного календаря. Однако, в сегодняшнее время ориентирование на плодородную Луну при посеве и посадке растений стало уже истинным фактом. Использование лунного календаря огородника и цветовода 1955 при выполнении агротехнических мер во время их вегетации, дает возможность значительно увеличить урожай.
Лунный календарь огородника 1955 сообщает, в какой день и что разрешено и полезно делать на огороде. А также дает широкий объем информации по ходу работ. Они затрагивают подготовки семян к севу, выращивания рассады, борьбу с вредителями и заболеваниями растений, секретов агротехники, сроков уборки тех или иных культур. Он дает подсказку, чем и как лучше подкормить растения, как увеличить урожайность, что любят и чего не переносят овощи и цветы.
Поделитесь ссылкой с друзьями в своей любимой социальной сети!
Скопировать ссылку