Ждать утром, пока горячий чай остынет, некогда, поэтому мы частенько грешим тем, что разбавляем его холодной водой. Казалось бы, такая безобидная манипуляция никому навредить не может. Но нет. Оказывается, если разбавлять чай холодной водой, то можно поссориться с окружающими нас людьми. И в зависимости от того, какой именно чай был разбавлен, меняется и значение приметы.
Народные приметы
В народе верили, что если разбавлять чай холодной водой, то в семье часто будут возникать конфликты, из-за этого супруги могут даже развестись. Также считалось, что если часто разбавлять чай холодной водой, то можно потерять любимого человека навсегда.
Сравнение менеджеров паролей LastPass и 1Password: какое приложение лучше
Почему роскошная блондинка Пита Уилсон давно не снимается в кино (фото)
«Думали, Буйнов!»: под маской Банана скрывался Юрий Стоянов
Виды чая
Казалось бы, такая простая привычка направлена на то, чтобы сделать напиток более прохладным, но оказывается, это ослабляет общую энергетику человека, что сказывается на работе и социальных взаимодействиях. Эта примета принимает различные значения в зависимости от вида чая, который разводят холодной водой.
Если разбавить черный чай, то человека ждет ссора с любимым. Может прийти понимание того, что в отношениях захочется что-то изменить, на фоне этого и произойдет ссора.
Разбавленный зеленый чай предрекает ссору с коллегой по работе. Конфликт может возникнуть из-за банального недопонимания и расхождения во мнении. Чтобы этого избежать, постарайтесь выслушать собеседника и найти компромисс, а не действовать сгоряча.
Каркаде с холодной водой пророчит ссору с родителями. Вы не сможете понятно им объяснить, почему решили действовать определенным образом, из-за этого и произойдет конфликт.
Культовой актрисе Ларисе Голубкиной 81 год: как ей удаётся молодо выглядеть
Электро-Bugatti из дерева: похоже, из-за размера им могут управлять только дети
Учат языки и занимаются спортом: какие ещё увлечения у подросших сыновей Зары
Если разведете холодной водой травяной чай, то у вас могут возникнуть неприятные ситуации с малознакомыми людьми.
А вот если разведете чай с добавками холодной водой, то вас может ожидать конфликт с незнакомым человеком, причем в ближайшее время.
Толкование с рациональной точки зрения
Чай разбавляют водой с целью сделать его не таким горячим. Однако сторонники правильного питания считают, что смешение кипятка с сырой водой способно вызывать несварение желудка. Человека могут настигнуть боли в животе, жидкий стул.
При высоких температурах жидкость теряет массу полезных элементов, но и количество бактерий в ней меньше. При смешивании кипяченой воды с некипяченой не происходит ничего особенного, но химический состав продукта в любом случае меняется.
Некоторые американские учение считают, что сырая вода является источником минеральных веществ, пробиотиков, которые необходимы для нормального функционирования организма. Современная медицина предлагает воздержаться от подобного напитка и имеет на этот счет противоположное мнение.
Другие приметы о чае
Кроме этих существует и множество других примет о чае, которые подскажут, чего ожидать от того или иного события.
- Если девушка с парнем сидят за столом, пьют чай и случайно одновременно его разольют, то в будущем между ними могут возникнуть сильные любовные чувства, а потом они даже смогут создать семью.
- Увидеть в чашке с чаем волосок — к приятным переменам и успеху во всех начинаниях.
- Муха в чашке с чаем говорит о непредвиденном успехе и удаче.
- Если в чашке с только что заваренным чаем на поверхности напитка видно пену или пузырьки, можете ожидать улучшения финансового положения.
- Если вы на свидании и увидели, что мужчина добавляет в чай сначала сахар, а потом молоко, то он часто провоцирует конфликты со второй половинкой.
- Если женщина ставит чайник носиком к стенке, то на протяжении длительного времени она будет одинокой.
- Нельзя мешать чай в заварочном чайнике за столом, иначе сидящие за ним люди не смогут ни о чем договориться.
Законы пития, или Чайная церемония
Чай – благородный напиток, и пить его как попало не стоит. У этого, казалось бы, привычного для всех настоя есть свои законы и правила, следование которым поможет оценить все полезные свойства напитка и в полной мере ощутить его вкус.
Зачем и как пить чай
Чай является источником витаминов С (особенно богат им зеленый чай), Р, В1, В2, РР, а также кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа, йода, меди. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, нормализуют холестериновый обмен, укрепляют сосуды.
Чай оказывает бодрящий эффект за счет содержащегося в нем кофеина. В чайном листе этого вещества даже больше, чем в кофейном зерне (в заваренном чае кофеина меньше только за счет того, что для приготовления чашки чая нужно меньше сырья, чем для чашки кофе). Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, улучшает память, способствует творческой работе.
Для заваривания чая есть свои правила. Если вы намерены выпить черного чаю, дайте кипятку остыть до 95 градусов. В это время согрейте заварочный чайник (можно ополоснуть его кипятком). Насыпьте в подогретый сосуд заварку из расчета 1 чайная ложка на чашку.
Залейте заварку горячей водой, наполнив чайник примерно на треть, накройте крышкой. Через 2-3 минуты долейте в чайник воду и укройте его плотной тканью. Через 5-7 минут напиток можно разливать по чашкам. Не стоит заваривать один и тот же чай несколько раз.
Зеленый чай, в отличие от черного, можно заваривать 3-4 раза. Вскипятите воду и дайте ей остыть до 75-80 градусов. В это время согрейте заварочный чайник или чашку. Насыпьте в подогретую посуду заварку из расчета 1 чайная ложка с горкой на 200 мл воды. Дайте настояться 1,5-2 минуты, а потом слейте. Оставшуюся в чайнике заварку залейте горячей водой еще раз.
https://www.youtube.com/watch?v=m1ubtSShUj0
Не рекомендуется пить очень горячий чай. Ученые выяснили, что напитки температурой выше 62 градусов травмируют горло, пищевод и стенки желудка. Температура чая не должна превышать 56 градусов. Теплый или в меру горячий чай бодрит и просветляет сознание, в то время как холодный оказывает негативное воздействие на организм. Употребление холодного чая может привести к застою мокроты.
Крепкий чай нельзя назвать очень полезным. В нем содержится большое количество кофеина и танина, которые могут привести к головным болям и бессоннице.
Нельзя заваривать чай слишком долго. В застоявшемся напитке начинают окисляться полифенолы и эфирные масла, а это отрицательно сказывается на его вкусе, аромате, цвете и питательных свойствах. Кроме того, со временем в чае могут завестись разнообразные микроорганизмы – бактерии и грибки.
Пейте только свежезаваренный чай. Вчерашний чай теряет все свои питательные свойства. Кроме того, в нем заводятся разнообразные микроорганизмы. Застоявшийся напиток можно использовать для других целей, например, для компрессов.
Нельзя пить чай натощак. Об этом знали еще в Древнем Китае. Считается, что чай “на пустое сердце” может “охладить желудок”. Сразу после еды чай и любые другие напитки также пить не стоит. Дело в том, что жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, что отрицательно сказывается на пищеварении. Выпить чаю можно спустя полчаса после еды.
Нельзя запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, при расщеплении образуют танин, который мешает усвоению лекарственных препаратов. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
Чай каркаде или, как его еще называют, напиток фараонов – это цветочный чай, который заваривают из лепестков гибискуса. Это растение семейства мальвовых распространено в Северной Африке.
Однако у гибискуса съедобны не только лепестки, но и все остальные части растения. Часто он выращивается в декоративных целях.
В Европе чай каркаде известен с XVIII века, однако широкое распространение он получил только в ХХ столетии.
В Египте каркаде считается лекарством от всех болезней. Вообще, в народной медицине арабских стран его используют в качестве противовоспалительного, спазмолитического и гипотензивного средства. Этот напиток укрепляет сосуды, нормализует давление, снижает уровень холестерина, убивает некоторые виды бактерий, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени.
Помогает каркаде при аллергиях и при острых алкогольных отравлениях, он также уменьшает всасываемость спирта в кровь. Особенностью этого чая является то, что в горячем виде каркаде повышает давление, а в холодном – снижает. Можно использовать напиток в качестве глистогонного средства. Кроме того, уничтожает он и болезнетворные микроорганизмы.
Гибискус для приготовления каркаде выращивается на плантациях Египта и Судана. Этот напиток считается экологически чистым и абсолютно безвредным. Употреблять его можно людям всех возрастов. Чай содержит фруктовые кислоты, аминокислоты, легкоусвояемые углеводы, витамины и микроэлементы. За счет входящей в его состав лимонной кислоты напиток освежает в жаркую погоду.
Очень полезны для здоровья заваренные лепестки гибискуса. Они содержат большое количество белка и 13 аминокислот, необходимых организму. Также каркаде содержит полисахариды, например, пектин, который способствует выводу токсинов и тяжелых металлов из кишечника.
Чай каркаде употребляется в горячем и холодном виде. Можно его использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, и при диетах, так как он улучшает обмен веществ и богат витаминами. Кроме того, он оказывает тонизирующее действие.
В заваренном виде каркаде представляет собой ярко-красный напиток. Такой цвет объясняется тем, что в гибискусе содержится большое количество антацитов – источников витамина Р. Это делает чай очень полезным для сердца и кровеносной системы.
Заваривают каркаде водой при температуре 90-100 градусов в пропорции одна чайная ложка лепестков на стакан жидкости. Заваривать напиток нужно в стеклянной или фарфоровой посуде.
Не используйте металлическую утварь – это портит вкус напитка. Кстати, он зависит от того, насколько крепко вы заварили чай.
Кипятить каркаде при заваривании не стоит, потому что от этого он приобретает некрасивый серый цвет.
Помимо лепестков, в пищевых и лекарственных целях используются и другие части гибискуса. На Бирме его семена используют как средство снижения повышенной возбудимости, а листья – как слабительное.
В Центральной Африке их применяют при абсцессах для снятия воспаления. На Тайване семена гибискуса используют в качестве мочегонного, слабительного и тонизирующего средства.
Корень растения, обладающий кислым вкусом, филиппинцы используют для повышение аппетита, а в Анголе напитком из заваренных листьев лечат кашель.
Чайная диета
Если вы хотите похудеть без особых усилий, попробуйте чайную диету. В сутки нужно выпивать не меньше двух литров чая, лучше зеленого. Вам не придется голодать, главное – исключить из рациона мучные и жирные продукты. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам, отварному мясу, яйцам и молочным продуктам. Откажитесь от соли, а на сладкое ешьте только мед и сухофрукты.
Продолжительность чайной диеты не должна превышать одного месяца. Впрочем, по ее окончании вы можете продолжать пить чай в больших количествах. В первые две недели обычно уходят 3-4 кг. Дальше потеря веса будет только увеличиваться.
Чайная диета хороша тем, что вам не придется изворачиваться, придумывая блюда из строго ограниченного списка продуктов. Главное – не есть то, что запрещено. Ваш рацион будет сбалансированным. Чай, особенно зеленый, очень полезен для организма. Он содержит много витаминов, фтор, антиоксиданты. Кроме того, чай улучшает работу печени и почек.
Существует множество противопоказаний для чайной диеты. Если вы страдаете гастритом, колитом, язвой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эта диета вам не подходит. Чай является сильным тонизирующим средством, так что если вы и так мучаетесь бессонницей, подумайте, стоит ли усугублять ситуацию.
Прибыль и перемены
Одни люди любят пить теплый чай, другим же нравится горячий напиток. Если человек во время чаепития обжигается жидкостью, значит в его жизнь придут глобальные перемены. А вот если он прольет чай на стол, то получит неожиданную прибыль.
Нельзя оставлять чай недопитым, это может привести к финансовым трудностям, конфликту с начальством или даже к увольнению. Если не допить чай в обществе родителей, значит в будущем разочаруетесь в своем партнере.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
В каких случаях не стоит смешивать
Минусы у смешивания сырой и кипяченой воды есть, однако их легко избежать. Если кипятите жидкость, чтобы обеззаразить ее, то добавление сырой воды пустит все труды насмарку. Во многом результат соединения «живой» воды и «мертвой» зависит от качества сырой жидкости. Например, если знаете, что из-под крана течет вода не лучшего качества, даже пара капель испортит очищенную кипяченую.
В случае уверенности в питьевой воде или при использовании фильтра, можете спокойно смешивать жидкости. Многие люди всю жизнь разбавляют чай, кофе и не страдают от расстройства пищеварения. То же самое касается и добавления сырой воды в кипящий суп, бульон или соус.
В давние времена воду черпали из рек и других пресных источников, где жидкость была не лучшего качества. От этого и появилось множество мифов о вреде смешивания. Но если жидкость можно пить в сыром виде, то и разбавлять ею тоже допустимо. Также рекомендуем прочесть, почему нельзя заливать в чайник горячую воду, ведь так получится вскипятить быстрее.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: