Друзья, сегодня мы поведаем вам о сакральном… Тема нашего сегодняшнего разбора — магия стола. Да, да! Именно! Мы готовы биться об заклад, что вы даже не догадываетесь обо всех тех магических возможностях, которых таит в себе обычный кухонный стол. Меж тем, зная магию стола, можно сделать так, что он всегда будет полной чашей.
В своих материалах мы, словно мантру, повторяем мысль о том, что всё вокруг нас буквально пропитано магией. Весь наш мир и есть магия. Но есть те, кто умеет эту магию разглядеть, прочувствовать и стать частью её и есть те, кто живут в жёстких материалистических догмах, веря исключительно в то, что они могут увидеть своими глазами и в то, что они могут объяснить. Если же такие люди увидят нечто, чему не смогут найти объяснения, они тут же убедят себя в том, что всё это им привиделось.
Столы, как известно, бывают разными: стол кухонный или обеденный, стол предназначенный для компьютера, столик журнальный, стол для раскроя тканей, стол рабочий и т.д. Скажет так, различать функциональность столов мы научились у наших предков, а они в свою очередь у своих предков. Ведь стол столу – рознь!
Самым священным столом являлся тот стол, за которым собиралась вся семья для завтрака, обеда и ужина. Сакральная магия стола заключается в том, что он был и по сей день остаётся источником благ, но кроме этого стол является атрибутом материального мира, посредством которого возможно посредничество между мирами. Миром Яви и миром Прави, т.е. миром Богов, а так же миров Нави, том самом, куда ушли наши почившие предки.
Если мы обратимся к этнографии, то первое что увидим, говоря о столе, так это то, что у наших предков стол являлся символом алтаря. А алтарь, как известно, это своего рода символ божественной длани, или ладони, как мы ныне говорим. Символизм стола связан с таким действием, как подаяние благ от богов человеку, живущему с мире Яви. Именно со столом ассоциируется благополучие дома. Во многих культурах обращение со столом довольно жёстко табуируется. Т.е. есть определённые правила, которые нужно соблюдать, если человек желает, чтобы обмен между миром людей и богов осуществлялся вежественно.
Если мы обратимся к этнографическим материалам, которые были напечатаны ещё в 1897 году, т.е более ста лет назад, то увидим, что, у славянских народов был жёсткий обычай. Если случилось несчастье и загорелась изба, то первым делом из неё выносился стол. Именно этот предмет нужно и важно было спасти.
Приведём дословную цитату: «Нужно стараться прежде всего ухапитъ и вынести стол» . Что в общем-то не удивительно, ведь наши предки знали о магии стола.
Из всего, сказанного выше, логически вытекал ещё один крайне важный момент. Так как стол являлся прообразом алтаря, то содержать его следовало в чистоте. Данное требование было крайне жёстким. Оно и понятно. Издревле на Руси бывали дни, когда чтили умерших предков. Т.е. такой день был не один в году, а несколько. Например, осенние и весенние Деды. Язычники и сегодня знают об этих днях и в это время активно почитают своих пращуров. Так вот, в период Дедов готовились специальные блюда, которые ставились на стол и путём обращения к предкам, к столу приглашались все те, кто перешёл за черту, перешёл в мир Нави.
Вследствие того, что стол являлся своего рода порталом, через который можно было пообщаться с предками и богами, то существовали и жёсткие табу, т.е. правила, чего нельзя было делать, когда речь заходила о вышеназванном предмете.
Почему нельзя класть на стол ключи, мелочь и шапку
Ни в коем случае нельзя было оставлять на столе мелочь, т.е. её в принципе нельзя было на стол класть. Всё то же самое касалось и ключей. А ещё такого предмета одежды, как шапка. Считалось, что всё, что попадает на стол, на длань богов, тут же непосредственно попадает и в потусторонний мир.
Т.е. получалось так, что ключи от квартиры или дома человек сам, своей рукой отдавал во власть потустороннего. Обратясь к этнографии, мы видим следующее: «Если вы привыкли класть мелочь или ключи на стол, не удивляйтесь тому, что у вас возникают денежные проблемы».
Закономерно может возникнуть вопрос: «Почему»? Издревле замечено, что когда деньги соприкасаются с потусторонним, например с той же некротической энергией, это очень дурной знак. И это крайне опасно для денег.
Стол – во все времена был предназначен для получения благ, которое становилось возможным из-за обмена и потребления. Посему на столе не должно было находиться тех предметов, которые не пригодны в качестве обмена.
Ещё одна народная примета гласит: «Нельзя класть на стол шапку и самим сидеть на столе — денег не будет». Почему шапку? Да ровным счётом потому, что любой головной убор символизирует собой человеческую голову. И вот представьте себе, шапку, кепку, платок или шляпку положили на стол, что последует за этим?
Этот предмет станет своего рода медиатором между двумя мирами. Подобное положение очень скоро может привести к довольно негативным последствиям для человека. Ведь он через свой собственный головной убор попадает в зону действия иррационального, потустороннего.
Почему нельзя оставлять на столе пустую бутылку
Стол – это ещё и своего рода прообраз порога. Именно через этот предмет в наш мир поступает информация из мира богов и наоборот. Вся этнография буквально пропитана одной и той же мыслью: «Всё, что находится на столе обожествляется».
По этой самой причине нельзя, чтобы на столе была грязь, были какие-то предметы, синонимичные потустороннему миру, первый из которых – это пустая бутылка. Стоит знать, что всё, что символизирует собой пустоту и является пустотой – крайне негативно сказывается на деньгах и благополучии. Наверняка каждому из нас хотя бы раз в жизни приходилось от старших слышать: «Не оставляй на столе любую пустую бутылку. Если так сделаешь, то деньги не будут водиться» .
Пустая бутылка в силу своей ненужности и пустоты априори не может находиться на столе, ибо она вносит деструктивный элемент в человеческое жильё. Вышеназванный предмет олицетворяет собой потустороннее, иррациональное и всегда несёт человеку негатив.
Всё то же самое касается и стакана. Пустого стакана. Относительно этого предмета так же наши предки оставили поверья. Из них следует: «Привык стакан наливать неполный — неполно жить будешь».
Почему так происходит? Да потому, что пустота тут же заполняется недружественной для человека энергией. Когда семья сидит на столом и в стаканы наливается спиртное, важно, чтобы сам стакан во время его наполнения стоял на столе и был наполнен до краев. Если человек не может выпить стакан, то просто берётся совсем маленькая рюмочка. Здесь ключевой фактор – именно момент достижения наибольшей полноты, а не выпить, как можно больше.
С семантикой пустоты связан ещё один запрет. И состоит он в том, что ни в коем случае нельзя свистеть за столом и вообще в помещении. Почему? Потому, что издревле свист – это сущий атрибут потустороннего, атрибут неосвоенного. Во многих источниках говорится о том, что колдуны именно посредством свиста обращались к потустороннему, призывая таким образом к себе силы Нави. Свист в доме или квартире всегда ведёт к опустошению пространства. Но, как известно, природа не терпит пустоты. То, что освободилось, будет тут же заполняться навной энергией и силой.
Именно отсюда из этой приметы и появилось много поговорок, например: «Если свистеть в доме — не будет денег».
Как избежать негативного предсказания
Держите связки в специально предназначенных для этого местах – в ящичках, шкафчиках с крючками, на магнитных брелоках, в тумбах. Один из наиболее удобных вариантов – обустройство ключниц. Так называют небольшие домики, шкафчики, другие оригинальные конструкции, оснащенные крючками.
Если положить ключи некуда, оставьте их в застегиваемом кармане сумки или верхней одежды. Не забывайте перекладывать связку при смене наряда перед выходом из дома. В перспективе желательно выделить для ключей постоянное место. Поддерживая порядок в доме, вы оберегаете его от неприятностей.
Магия стола: красный кут
Но, вернёмся к столу. Стол во все времена очень тесно связывался с Красным углом. А сам этот угол, или кут был не просто значим и важен, а считался буквально святым местом, которое находилось во всяком доме.
Сами столы по форме были разными. Как правило, их изготавливали из дерева, но встречались даже глиняные столы. Впрочем, было важно не то, из чего вышеназванный предмет сделан, а что, он питает и тело человека и его дух.
Сегодня мы особо не задумываемся о сакральности и магии стола. Однако когда приходят к нам в гости, мы тут же приглашаем их за стол. Никто из нас не приглашает людей посидеть, например, возле шкафа, или в ванной комнате. В нас осталась архаичная тяга к этому предмету. Мы просто её не осознаём. Но чаепития с подружками на кухне, долгие беседы за столом, обсуждения чего-либо всегда приносят нам радость.
Стол – это всегда незыблемость и основательность. А ещё это, как ни странно, символ жизненного пути. Опять-таки почему? Да потому, что, как только ребёнок родился, повитуха тут же укладывала его на стол. Более того, зачастую именно стол использовался в ситуации, когда были тяжелые роды.
Умершего человека точно так же укладывали на стол, для того чтобы родные могли с ним попрощаться. Именно по этой самой причине – нельзя живому человеку лежать на столе, а так же нельзя на него садиться.
У наших предков был такой ритуал: человек, отправлявшийся в долгое путешествие, непременно прощался со своим столом. Он его целовал. А по возвращении – здоровался со своим столом и кланялся ему.
Если печь в славянской избе была символом женским и вообще олицетворяла собой внутреннюю печь, т.е. матку, то стол являлся символом мужского начала, символом отцовства.
Обращаясь к этнографическим материалам, мы опять-таки встретимся со следующими словами: «Печь-матушка, колыхай моё дитятушко, стол-батька, наблюдай моё дитятко».
Именно по этой самой причине всегда во главе стола сидел самый старший мужчина. Первый и лучший кусок отводился ему, как кормильцу и как главе рода.
Стол, повторимся — это самая настоящая сакральная точка пути человека. Он – олицетворение начала земной жизни и её конца. Именно вследствие всего вышесказанного, место за обеденным столом являлось важнейшим показателем семейного и социального положения человека. Кстати, всяк, присаживающийся к столу выходил из-за него по той траектории, что и садился.
Горячие праздничные блюда
Без вкусных и ароматных горячих блюдах не обойдется ни один праздничный стол. Год Тигра также следует встречать красивыми горячими блюдами, чтобы горделивое животное приносило удачу и покровительствовало весь год.
Мясной рулет «Полосатый»
Для вкусного мясного рулета не нужна закупка сложных продуктов. Также не нужны специальные кулинарные навыки, поэтому, такое горячее приготовить достаточно просто.
Для рулета потребуются следующие ингредиенты:
- Свиная корейка — около 1 кг.;
- Филе куриное – около 400 гр.;
- Ветчина свиная или куриная – 300 гр.;
- Чернослив – одна горсть;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Масло – 2 ст.л.;
- Сушеные травы (базилик и розмарин) – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промыть мясные продукты и замочить сухофрукты в холодной воде на 20 минут. Перемешать в одной тарелке все специи – молотый перец, соль, базилик и розмарин, сюда же влить масло. Измельчить зубчики чеснока и добавить в ту же тарелку.
- Нарезать свинину на тонкие дольки по 1,5 сантиметра, при этом, само основание не нужно прорезать полностью. Свинину растереть специями в масле, особое внимание уделяя долькам.
- Включить духовой шкаф для нагревания. Температура – 180 градусов.
- Нарезать филе на дольки. Количество филе должно быть таким же, как и количество прорезей в корейке. Накрыть филе пищевой пленкой и слабо отбить до тонкого состояния. Посолить и поперчить куриное мясо.
- В прорези свиного мяса добавить ветчину, куриное филе и сухофрукты.
- Корейку обмотать специальным кулинарным шпагатом (можно заменить на толстую швейную нить или бечевку) несколько раз, закрепляя прорези в корейке. Затем затянуть нить и завязать на крепкий узел.
- Разогреть сковороду с маслом. Выложить мясо на сковороду и обжарить в течение нескольких минут, пока не образуется плотная красивая корочка. Перевернуть мясо и обжарить, с другой стороны, до такого же состояния.
- Завернуть рулет в фольгу, поместить в форму или на противень и отправить запекаться в духовку при 180 градусов. Запекать мясо необходимо в течение 40 минут.
Как только мясо приготовится, его лучше достать и остудить под прессом прямо в фольге. Перед подачей разрезать и удалить веревку и нарезать на порционные куски.
Утка с апельсинами
Для блюда потребуются окорока домашней утки. Их можно приобрести в любом продуктовом или мясном магазине.
Ингредиенты:
- Окорока утиные – 1400 гр. (5-6 штук);
- Соль – по вкусу;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Молотый черный или розовый перец – по вкусу;
- Соус Вустер (можно заменить на бальзамический уксус) – на кончике ножа;
- Тимьян – 2 веточки;
- Свежий розмарин – 1 веточка;
- Апельсин – 1 шт.
- Утиные окорока промыть и обсушить. При необходимости убрать с окороков излишки перьев.
- Поставить духовку греться на температуру 200 градусов.
- Замариновать утку в соевом соусе и соусе Вустер с солью и перцем. Оставить в холодиьнике на час.
- Выложить птицу на противень, сверху разместить свежие травы и тонкие дольки (или половины долек) апельсинов. Выпекать в течение 25 минут.
- Убавить жар печи до 160 градусов и оставить румяниться в духовке еще полчаса.
Еще варианты горячего блюда:
- Как приготовить индейку в духовке
- Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Стол и семейная иерархаия
Увы, но сегодня многие вещи утилизировались. И прежде всего потому, что мы стали Иванами, родства не помнящими, мы утратили связь со своими корнями.
Сегодня мы едим на ходу, каждый садится за стол, когда он хочет, не ждёт других, хватает со стола еду ещё до того, как все приступят к поглощению пищи, а сама семья в полном составе за столом собирается не так-то часто.
Сегодня за обеденным столом многие стригут ногти, красят их, работают, разбрасывают на столе какие-то вещи, не убирают крошки. Мы сами, своими руками полностью обесценили всё то, что было во все века столько важно и значимо для нашей внутрисемейной «психики» и культуры в целом.
Сегодня, как правило, не принято чинно не торопясь сидеть за столом, вкушать пищу и общаться. А если это и происходит, то очень скоро всё переходит в элементарную попойку. Больше нет той устоявшейся иерархии, которая когда-то была за столом. Каждый садится туда, куда ему нравится. Гость запросто может занять место хозяина дома, а дети могут расположиться на местах, которые по праву принадлежат их родителям.
Сегодня даже психологи говорят о том, что подобного рода вещи ведут к тому, что у детей с раннего возраста и до момента, когда они становятся взрослыми, отсутствуют всякие ориентиры внутри семьи, отсутствует иерархия, никто никому не подчиняется, никто не ведает о своих обязанностях. Зато все только качают права.
Меж тем, соблюдение хотя бы минимальных традиций, о которых было сказано выше, соблюдение правил поведения за столом, которые остались нам от наших далеко не самых глупых предков, может многое изменить в лучшую сторону. Как минимум, может помочь уравновесить быт, устроить лад в семье, выстроить тёплые близкие отношения с самыми родными людьми.
Магия стола: приметы
- Нельзя начинать есть щуку или же карася с головы. Предки заметили, что если так делать, то можно накликать беду.
- А вот посуда действительно бьется исключительно к счастью, сколь дорогой бы она не была.
- Нельзя, сидя за столом развязывать пояс или расстёгивать штаны, после того, как вы изрядно переели. Это приведёт к раннему вдовству. Сие касается, как мужчин, так и женщин.
- Нельзя оставлять на столе недоеденные куски хлеба от своего собственного ломтя. Предки говорили, что поступая таким образом, человек оставляет на столе своё счастье.
- Рукой со стола нельзя сметать крошки. Делая так, не ждите, что у вас будет в доме достаток.
- Нельзя со стола вытирать крошки бумагой. Это к болезни.
- Если по столу рассыпался сахар – это к добру. Если соль — к ссоре. Чтобы её избежать, нужно полить её сверху водой.
- Раньше в избах столы, как правило, стояли посредине горницы. И обходить стол вокруг просто так запрещалось. Это вращение вокруг стола считалось дурной приметой.
- Человек садился и выходил из-за стола с одной и той же стороны.
- С приходом христианства простой люд старался подольше посидеть за столом во время обеда или ужина. Считалось, что сколько за столом христьянин просидит, ровно столько же он потом в Царстве Небесном и пробудет.
- В деревнях во время свадьбы совершался ритуальный обход вокруг стола. Данное действо было направлено на то, чтобы молодые жили счастливо и у них всегда был достаток. С той же самой целью новорожденного обносили вокруг стола.
К чему падают перчатки
Даже при аккуратном обращении перчатка может упасть из рук. Если такое произошло, то стоит обратить внимание на то, с какой руки соскочил аксессуар, и другие детали:
- Вещь, упавшая с левой ладони, указывает на избавление от негатива, особенно если она вязаная или кожаная и черная.
- Не стоит переживать, если у невесты на свадьбе упала белая кружевная перчатка. Это указывает на то, что никто не сможет сделать порчу и навредить семейному счастью.
- Если упала перчатка, которая надевалась на правую руку, вероятны потери.
- Кожаная или бархатная деталь гардероба предвещает неожиданные расходы.
- Ажурная и атласная — ревность и любовные переживания.
Если вещица падает на пол или соскальзывает со стола, вероятны мелкие раздоры и обиды. Нагнуться за упавшей рукавичкой, которая оказалась в луже или снегу, — к неприятному делу. Если она соскользнула в унитаз, канализационный люк или канаву, возможны значительные материальные потери.
Магия стола: полезные советы
Магия стола работает своеобразно, так например важна конфигурация этого предмета. Размер его, конечно же, будет зависеть от того, сколько у вас членов семьи. Если вас много, то и стол должен быть таким, чтобы все могли усесться за него за один раз. А не так, что сначала поели взрослые, а потом дети или старики.
Идеальны столы округлых или овальных форм. В принципе, квадратные или прямоугольные тоже годятся, если у них закругленные углы. Если же в вашем столе углы не закруглены, то тогда следует пользоваться скатертью, дабы нивелировать негативную энергию углов.
Кстати, есть ещё одна очень суровая и негативная примета, которая часто подтверждалась в народе. Сакральная магия стола запрещает сидеть незамужней девушке на углу. Если это делать постоянно, то она не выйдет замуж, а если и выйдет, то муж будет горьким пьяницей.
Благоприятными так же считаются столы у которых восемь углов. Нежелательно, чтобы стол был расположен на линии окно- дверь. Идеальное местоположение стола – в центре комнаты. Самый старший мужчина сидит за столом таким образом, чтобы он видел входную дверь в комнату, не поворачивая своей головы.